Страх перед всем новым заложен в человеческой природе, долгое время стабильность была критерием выживания, а изменения сулили беду. Поэтому мы инстинктивно боимся нового, неизвестного.
И не важно, касается ли это смены работы или места жительства, перестановками в личной жизни, изменения вектора увлечений и интересов, стоит на горизонте замаячить чему то новому и неизведанному, как инстинкты посылают сигнал тревоги и в мозгу загорается красная лампочка - Опасность!
- Подожди, ты еще не готов!
- А что если…
- У тебя ничего не получится!
- Может быть…
- Ты потратишь время в пустую!
- Сейчас не подходящее время…
Знакомая ситуация? Знакомая ситуация?
Время идет, желания остаются желаниями, ресурсы тратятся на актуальные задачи, а подходящее время все не приходит…
Проблема в том, что пока наше бессознательное не получит удовлетворяющие его ответы, оно всеми силами будет противится новшествам и изменениям. Но инстинкты не задают вопросов, они лишь посылают сигналы, а наше сознание интерпретирует их в меру своей испорченности.
Успешные и уверенные в себе люди давно разгадали этот фокус. И с ловкостью отвечают на манипуляции мозга:
- Я готов!
- У меня все получится!
- Сейчас самое подходящее время!
Но проблема заключается в том, что одной декларации не достаточно, нужно искренне верить в свои заявления. Стоит малейшим сомнениям закрасться в размышления, как каверзный ум моментально включает свою любимую пластинку, забрасывает нас сотней новых вариаций на старые вопросы, пытаясь выбить почву под ногами и рассеять сосредоточенность. И чем больше, в данном случае, мы слушаем внутренний голос, тем меньше шансов довести дело до конца и осуществить задуманное.
Тогда напрашивается очевидный вывод - игнорируй сомнения и каверзные вопросы. Но опять же, проще сказать, чем сделать. До тех пор пока горит лампочка тревоги, мозг не успокоится и будет продолжать попытки пробить броню. Эта борьба отнимает силы, приносит чувство внутреннего дискомфорта и неудовлетворенности, которое со временем может распространится и на то дело или занятие, с которого все началось. Это тупик.
Есть еще и третий путь - дать те ответы, которые так ждет услышать разум.
На самом деле, единственный ответ который нам нужен - Все будет хорошо, нашей безопасности и будущему ничего не угрожает.
Действительно, если задуматься, то разве новое дело, работа, хобби - угрожают нашей жизни? здоровью? ставят под угрозу будущее?
В большинстве случаев это просто смешно! Конечно, если вы не собираетесь переехать жить в горячую точку или зону боевых действий, выбрать профессию спецназовца или увлечься выпивкой, наркотиками и азартными играми - тогда да, все эти доводы будут звучать резонно. Но речь ведь не о том.
Почему в простой, повседневной жизни наше сознание ставит нам палки в колеса и видит опасность в обыденных вещах?
Все просто. Мы говорим с ним на разных языках. Мы не понимаем суть вопросов, а потому даем неверные ответы и наш мозг продолжает генерировать новые варианты вопросов в надежде, что мы наконец-то его поймем и дадим те ответы которые он ждет.
Есть 5 базовых вопросов, ответы на которые позволяют получить полную картину и принять взвешенное решение.
Эти вопросы: Что? Где? Когда? Сколько? Для чего?
Получив ответы на эти вопросы, наш ум получает руководство к действию и прекращает тщетные метания.
Поэтому не нужно играть со своим сознанием в испорченный телефон и глухого переводчика. Надо приучить себя слышать истинное значение вопросов.
Для начала я приведу небольшой пример адаптированного перевода, а дальше вы сами попрактикуйтесь в этом направлении, уверена, что откроете для себя много интересного.
читать дальшеЭто невозможно. Что если…Может быть... - Что?
Что меня там ждет? Как меня встретят? Когда появится возможность… - Где?
Сейчас не подходящее время. При удобном случае... - Когда?
Ты потратишь время в пустую. Вдруг не хватит сил. Оно того не стоит. - Сколько?
Ты еще не готов. У тебя ничего не получится. А что если... - Для чего?
Вы заметили, что одни вопросы маскируются под другие, многие взаимосвязаны между собой и все зависят от контекста ситуации? Вот поэтому, с непривычки, нам так сложно разобраться в ситуации.
Но стоит отбросить шелуху и спросить себя:
- Что мне нужно сделать?
- Где я могу найти необходимое?
- Когда я смогу на это выделить время?
- Сколько я готов потратить на это?
- Для чего мне это нужно?
Чем чаще мы ставим перед собой правильные вопросы, тем скорее наше сознание усваивает урок и адаптируется к ситуации. Вот уже вместо привычного -
Разговаривайте со своим сознанием на одном языке, с пониманием исправляйте неверные трактовки, корректируйте курс. Помните, что знание языка требует постоянной практики. И тогда все обязательно получится! Подходящее время уже пришло!
Продолжение, вторая часть >>>